Mandelmilch einfrieren: So gelingt es in wenigen Schritten

von wunderbar4457
mandelmilch

Mandelmilch gehört zu den beliebtesten Milchalternativen und kann genauso wie Kuhmilch sehr vielfältig verwendet werden. So verfeinert sie Soßen und Suppen oder kann auch für den morgendlichen Kaffee und den Smoothie verwendet werden. Doch nicht immer ist die Mandelmilch ein fixer Bestandteil Ihres täglichen Speiseplans. Haben Sie also eine angefangene Packung Mandelmilch im Kühlschrank, stellt sich die Frage, wie Sie diese verwerten oder zumindest haltbar machen können. Hier erfahren Sie, ob und wie Sie Mandelmilch einfrieren können und was Sie hierbei beachten müssen.

Die Hauptbestandteile von Mandelmilch sind Mandeln und Wasser. Denn durch das feine Mixen der beiden Zutaten und dem anschließenden Abseihen entsteht eine feine milchige Flüssigkeit. Haben Sie allerdings Mandelmilch gekauft, können auch noch andere Zutaten enthalten sein. Dazu gehören Zuckerzusätze und Gewürze. Dabei sollte Sie der Begriff „Mandeldrink“ aber nicht verwirren, denn auch in diesem müssen keine Zusätze vorhanden sein. Es ist lediglich gesetzlich vorgeschrieben, dass Milchersatzprodukte nicht den Begriff „Milch“ enthalten. Aus diesem Grund wird auf die Bezeichnung Mandeldrink ausgewichen.

Kann man Mandelmilch einfrieren?

Grundsätzlich spricht nichts gegen das Einfrieren von Mandelmilch. Immerhin können Sie Mandeln einfach einfrieren und Wasser ohnehin. Doch was passiert mit der Kombination von diesen in Form von Mandelmilch? Hier gilt, dass die Mandelmilch durch das Einfrieren sicherlich nicht besser wird – im Gegenteil. Nach dem Auftauen werden Sie feststellen, dass der Drink geronnen ist und sich in mehrere Phasen aufteilt. Das ist jedoch kein Grund zur Sorge, denn Sie können wieder eine homogene Mischung daraus machen. Allerdings leidet ebenso der Geschmack unter dem Einfrieren.

In diesem Sinne sollte das Einfrieren der Mandelmilch die letzte Option darstellen. Versuchen Sie lieber, diese noch anderweitig aufzubrauchen. Führt kein Weg um das Gefrierfach herum, so verwenden Sie die Milch nach dem Auftauen nur für das Verfeinern von Speisen. Als pures Getränk im Glas oder eventuell im Kaffee ist die aufgetaute Mandelmilch nicht mehr zu empfehlen.

frische mandelmilch

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So frieren Sie Mandelmilch ein

Entscheiden Sie sich dazu, Mandelmilch einzufrieren, so können Sie das einfach innerhalb von wenigen Minuten tun. Dabei haben Sie unterschiedlichste Möglichkeiten dafür. Die einfachste Möglichkeit, um Mandelmilch einzufrieren, ist in Eiswürfelbehältern. Dies hat nämlich den Vorteil, dass Sie die Mandelmilch im Anschluss portionsweise verwenden können. Sie kann dementsprechend einfach zu Speisen hinzugefügt werden. Nehmen Sie dafür einfach einen Eiswürfelbehälter oder einen Eiswürfelbeutel. Füllen Sie nun die Mandelmilch in diesen und legen Sie den Behälter in den Gefrierschrank. Sie können die Mandelmilch aber auch in größeren Behältern einfrieren. Nehmen Sie dafür eine Gefrierbox, ein Einmachglas oder eine andere Flasche und füllen Sie die Mandelmilch um. Verschließen Sie den Behälter ebenso und legen Sie ihn in das Gefrierfach.

Wie lange ist Mandelmilch im Tiefkühlschrank haltbar?

Wie bei allen anderen Speisen gilt auch bei Mandelmilch, dass Sie sie schnell aufbrauchen sollten. Denn die Zeit im Gefrierschrank macht sie in keinem Fall besser. Sie können die gefrorene Mandelmilch wohl problemlos einige Monate noch verwenden. Dennoch warten Sie die Zeit lieber nicht ab, sondern nutzen Sie den bestmöglichen Moment.

Die Milch verwerten

Bevor Sie Mandelmilch einfrieren, sollten Sie immer andere Verwertungsmöglichkeiten für sie finden. Was kommt hier in Frage? Sie können beispielsweise Ihren nächsten Kaffee einfach mit der Mandelmilch verfeinern. Genauso lassen sich mit ihr Cremesuppen oder Currys zubereiten. Backen Sie einen Kuchen, verwenden Sie ebenso die Mandelmilch anstatt der Kuhmilch. Auf diese Weise beugen Sie Lebensmittelverschwendung vor und nutzen die Mandelmilch noch in ihrer Bestform.

Haltbarkeit im Kühlschrank haltbar

Haben Sie Mandelmilch einmal geöffnet, sollen Sie sie innerhalb von wenigen Tagen aufbrauchen. Nach rund fünf Tagen machen Sie lieber eine Geschmacks- und Geruchsprobe. Sollte die Mandelmilch ranzig schmecken, entsorgen Sie sie. Werden Sie die geöffnete Mandelmilch keinesfalls verwenden, so frieren Sie sie direkt nach dem Öffnen ein.

mandelmilch aus dem kühlschrank

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Tipp: frische Mandelmilch selber herstellen

Oft ist Mandelmilch nur in Literpackungen verfügbar. Werden Sie sicherlich nicht so viel verwenden, so versuchen Sie auf kleinere Packungen zurückzugreifen. Alternativ stellen Sie Ihre Mandelmilch einfach selber her. So können Sie die Menge ebenso genau bestimmen. Sie benötigen lediglich blanchierte Mandeln, welche Sie über Nacht einweichen und danach mit Wasser mixen. Alternativ verwenden Sie Mandelmehl. Danach wird das Gemisch nur noch in einem Nussbeutel gesiebt. Das Ergebnis sind feine Mandelmilch und Mandelmus, welches Sie als Aufstrich oder für indische Currys nutzen können.

Eingefrorene Mandelmilch verwenden

Haben Sie Mandelmilch eingefroren und möchten Sie nun verwenden? Dann müssen Sie ein paar Kleinigkeiten beachten. Denn tauen Sie die Mandelmilch einfach auf oder geben Sie sie direkt zu einer heißen Speise dazu, wird die Milch mit hoher Wahrscheinlichkeit ausflocken. Tauen Sie die Mandelmilch deswegen bestenfalls schonend über Nacht im Kühlschrank auf. Alternativ legen Sie den Behälter in warmes Wasser. Nach dem Auftauen werden Sie feststellen, dass die Mandelmilch nicht mehr homogen ist. Ein paar Minuten im Standmixer helfen auf die Sprünge. Lassen Sie die Mandelmilch durchmixen und verwenden Sie sie im Anschluss wie gewohnt. Verzichten Sie allerdings auf den puren Genuss, da sich auch der Geschmack mit hoher Wahrscheinlich verändert hat. In Speisen sowie in Bäckereien sollte dies aber nicht auffallen.

Mandelmilch flockt aus: Das können Sie tun

Sie wollten schon lange einen Kaffee mit Mandelmilch probieren. Heute ist der Tag, doch die Milch ist ausgeflockt und der vermeintliche Genuss schmeckt schrecklich? Das Problem liegt im Temperaturunterschied. Nutzen Sie deswegen niemals kalte Mandelmilch für heißen Kaffee oder umgekehrt. Stattdessen wärmen Sie die Mandelmilch auf. Sie eignet sich sogar zum Aufschäumen und ermöglicht dementsprechend vegane Kaffeekreationen. Alternativ gießen Sie mit der kalten Mandelmilch Ihren Coldbrew auf.

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