Etwa ab Mitte Juni hängen die frischen Erbsen in ihren Schoten auf den Feldern oder in Gärten und sind erntereif. Zum Glück gibt es das süße Gemüse jedoch das ganze Jahr über tiefgekühlt oder konserviert. Wie man Erbsen am besten zubereitet und was sich hiermit alles kochen lässt, dazu geben wir jede Menge Tipps.
Erbsen zubereiten: Verschiedene Garmethoden
Frische Erbsen sind auch ungekocht ein wahrer Genuss und lassen sich im Frühsommer wunderbar vom Strauch naschen. Wer mit dem süßen Gemüse jedoch Mahlzeiten zubereiten möchte, der muss die Erbsen vor dem Verzehr garen und das ist auf unterschiedliche Weise möglich. Bei der Zubereitung sollte jedoch berücksichtigt werden, ob man tiefgekühlte oder in Dosen und Gläsern konservierte Erbsen verwendet. Hierbei gibt es verschiedene Möglichkeiten, gefrorene Erbsen zuzubereiten. Die schnellste und praktischste Möglichkeit ist das Zubereiten von tiefgekühlten Erbsen in der Mikrowelle. Sie werden dazu zusammen mit einem Esslöffel Wasser für vier Minuten bei 750 Watt in der Mikrowelle in einem abgedeckten Gefäß gegart, was deutlich schneller als das Kochen im Topf gelingt.
Erbsen im Topf kochen oder dämpfen
Auch konservierte Erbsen aus der Dose oder dem Glas lassen sich im Topf kochen. Damit die Vitamine und Mineralstoffe der Erbsen erhalten bleiben, sollte man sie nur wenige Minuten und bei mittlerer Hitze kochen. Außerdem verzichtet man beim Kochen auf die Zugabe von Salz, da dieses zu einem Verhärten der Erbsen führen kann. Besser ist es, wenn man erst die fertig gekochten Erbsen würzt. Noch schonender ist das Dämpfen. Hierzu wird Wasser in einem Topf zum Kochen gebracht. Anschließend füllt man die Erbsen in einen Dämpfeinsatz für den Topf und hängt diesen ein. Dabei dürfen die Erbsen das kochende Wasser nicht berühren. Im verschlossenen Topf werden die Erbsen nun etwa drei Minuten gedämpft, bis sie verzehrfertig sind.
Frische Erbsen zubereiten
Im Juni und Juli erhält man auf dem Wochenmarkt, im Bioladen und teilweise auch in Supermärkten frische Erbsen in Schoten. Diese müssen vor der Zubereitung den Schoten entnommen werden und können im Anschluss ebenfalls gekocht oder gedämpft werden. Hierbei verlängert sich jedoch die Zubereitungszeit um wenige Minuten, bis die Erbsen angenehm weich und gar sind. Wer junge Erbsenschoten zubereiten möchte, der kann sie ebenfalls in Wasser kochen oder in der Pfanne anbraten. Für den Verzehr eignen sich jedoch nur sehr junge Schoten mit einer weichen Struktur.
Leckere Gerichte mit Erbsen
Ein Klassiker unter den Erbsengerichten ist die Erbsensuppe, welche mit Kartoffeln, einer Möhre, Zwiebeln und Würstchen gekocht wird. Reines Erbsengemüse ist die ideale Beilage zu Kartoffeln und Fleisch in verschiedenen Varianten. Außerdem können Erbsen Zutat in verschiedenen Suppen, Aufläufen, Eintöpfen und Pfannengerichten sein. Aus ihnen lässt sich jedoch auch ein würziger Erbsenaufstrich oder Erbsendip herstellen.