Wer kennt das nicht: Küchen, die auf den ersten Blick wunderschön aussehen, beim genaueren Hinsehen dann aber auch massenhaft aus schlechtem Equipment bestehen. Warum viele Küchenutensilien eben nicht beliebig austauschbar sind und warum das Design auch hier mehr als nur eine ästhetische Rolle einnimmt, erklärt dieser Artikel.
Warum Design in der Küche immens wichtig ist
Die meisten Menschen denken beim Wort „Design“ vor allem an Ästhetik, an eine optische Schönheit, die ja bekanntlich im Auge des Betrachters liegt. Design meint aber immer auch eine Gestaltung im Hinblick auf die Funktionalität. Und das dürfte jedem schon einmal aufgefallen sein, der toll designte Küchenutensilien zum Kochen eines Gerichtes verwendet hat. Design-Kochtöpfe und -Pfannen sehen nicht nur schick aus, sie lassen sich auch deutlich besser benutzen. So liegen sie in der Regel viel angenehmer in der Hand und lassen sich auch gut mit anderen Kochutensilien bearbeiten.
Das ist einer der vielen Gründe, warum eine Profiküche in der Regel schneller arbeitet und dabei seltener Fehler und Unfälle produziert: In einer echten Profi-Pfanne sieht die Zubereitung nicht nur um einiges besser aus, das Essen brennt auch deutlich weniger häufig an – selbst, wenn man es mal aus den Augen verliert.
Für Designprodukte werden häufig sehr hochwertige Materialien verwendet, die genau auf die jeweilige Nutzung des Objekts abgestimmt sind. Gute Kochtöpfe und Pfannen sind beispielsweise speziell konstruiert und beschichtet, sodass sie immer wie „aus einem Guss“ wirken. Wären sie das tatsächlich, könnte man den heißen Kochtopf aber kaum mehr mit den Fingern berühren – denn Objekte, die aus einem Guss gefertigt werden, nehmen Hitze sehr gleichmäßig auf. Hier kommt das Design ins Spiel. Ein kluger Industriedesigner vermag es, Ästhetik und Funktionalität zu verbinden. So sehen die Kochutensilien aus der Designerhand nicht nur gut aus, sondern erlauben auch einen deutlich komfortableren Umgang.
Wie man eine Küche einrichtet
Was tun wir aber nun mit unserer Küche, die auf den ersten Blick schön aussieht, aber leider aus reihenweise schlechtem Equipment besteht, das sich über die Jahre angesammelt hat? Nicht jeder hat das Glück (und das Budget), eine Küche von Grund auf neu einrichten zu können. In diesem Fall ist es sinnvoll, das Equipment Stück für Stück – Gericht für Gericht – zu ersetzen. Hierbei kann man sich bei jedem Ausflug in die Küche überlegen, was man genau braucht und was davon dringend einmal ersetzt werden müsste.
Nach und nach sortiert man so schlechte Utensilien aus und ersetzt sie durch gute Produkte, die bestenfalls natürlich auch optisch zueinander passen. Das schont den Geldbeutel und die Nerven und erlaubt dennoch nach einer gewissen Zeit eine professionell ausgestattete Küche, die obendrein wunderbar aussieht.