Thailändische Küche: Perfekt für Alle die es scharf lieben

von wunderbar4457

Auch in Deutschland erfreut sich die thailändische Küche immer mehr an Beliebtheit. Trotzdem oder vielleicht auch deswegen, dass diese richtig scharf ist. Kein Wunder, ist doch Chili ein Gewürz, dass in der Thai Küche besonders gerne verwendet wird. Außerdem ist thailändisches Essen auch noch richtig gesund.

Die Gerichte haben eine sehr ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten, Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch. Im Asia Shop kann man auch in Deutschland ganz einfach landestypische Zutaten kaufen. Mit der thailändische Sriracha Sauce kann man auch selbst zubereitete Spesen ordentlich aufpeppen, wenn man scharfes Essen liebt.

Traditionelle Zutaten der Thai Küche?

Die Küche Thailands hat bereits eine Jahrtausende alte Tradition. Natürlich hat sich diese im Laufe der Zeit auch durch Einflüsse aus anderen asiatischen Ländern oder, während der Zeit der Kolonialisierung und Missionierung, auch Europa verändert. Das Grundnahrungsmittel in Thailand ist, wie in vielen asiatischen Ländern, Reis. Je nach Region wird Jasmin- oder Klebreis gegessen. Außerdem gibt es viele Nudelgerichte. Vor allem Reis- Weizen oder Glasnudeln werden gerne verarbeitet. Gewürzt wird nicht wie bei uns üblich mit Salz, sondern vor allem mit Gewürzen wie Chili, Ingwer, Zitronengras, Koriander, Thai-Basilikum oder Tamarinde. Dementsprechend scharf sind auch die Gerichte.

In Thailand ist auch viel frisches Gemüse in den Gerichten verarbeitet und wird oft gemeinsam mit Fleisch oder Fisch serviert. Anstatt Sahne wird dort mit Kokosmilch gekocht. Diese ist weit weniger fettig und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Das macht die Thai Küche auch besonders gesund. Allerdings werden in Thailand Speisen auch gerne frittiert. Eine Zubereitungsart, die aus der chinesischen Küche nach Thailand gekommen ist. Außerdem sollte man darauf achten, dass kein Glutamat zum Würzen verwendet wird. Dieser Geschmacksverstärker steht im Verdacht Alzheimer und Parkinson auszulösen.

Positive Eigenschaften von scharfem Essen

Auch wenn nicht jeder von scharfem Essen begeistert ist, es hat sehr viele positive Wirkungen auf unseren Körper. So regt scharfes Essen die Verdauung und den Stoffwechsel an und hilft gegen Völlegefühl nach einer Mahlzeit. Da scharfes Essen antibakteriell wirkt, werden durch die Zugabe von Chili Speisen länger haltbar und er wirkt auch entzündungshemmend. Nicht grundlos wird Chili gerne in Regionen der Welt gegessen, in denen kein besonders hoher Hygienestandard herrscht. Der Wirkstoff in den Chilischoten regt die Magensäureproduktion an und erschwert es Krankheitserregern sich auszubreiten.

Was ist typisch thailändisch?

In Thailand wurde ursprünglich mit den Fingern gegessen, was in bestimmten Regionen noch heute der Fall ist. Was viele nicht wissen, ist dass in Thailand nicht mit Stäbchen, sondern mit Löffel und Gabel. Dabei werden die Speisen mit der Gabel zerkleinert und auf den Löffel geschoben. Die Gabel in den Mund zu führen gilt jedoch als unfein, dafür wird ausschließlich der Löffel verwendet. Messer werden nicht benötigt, da die Zutaten bereits klein geschnitten auf den Tisch kommen und nicht geschnitten werden müssen. In Thailand findet man überall die sogenannten Garküchen. Diese kleinen Straßenküchen bieten eine begrenzte Auswahl an Speisen und jeder Koch hat seine eigenen Spezialitäten.

Sowohl für Touristen als auch für Thais selbst sind diese eine günstige Möglichkeit zu essen, ohne selbst zu kochen. Allerdings sollten vor allem Touristen in Thailand auf die Hygiene in diesen Garküchen achten, um keine böse Überraschung zu erleben. Denn manchmal kann auch der beste Chili nichts verhindern.

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