Leckerer Herbstzauber: Südtirols kulinarische Köstlichkeiten und Traditionen entdecken

von wunderbar4457

Der Herbst ist in Südtirol eine Zeit zu feiern, eine Zeit zu genießen. Wenn ihr eine Auszeit vom hektischen Alltag sucht, ist diese Jahreszeit die perfekte Gelegenheit, sich in die malerischen Landschaften und kulinarischen Genüsse der Region zu vertiefen. Ob alleine, mit einer Freundin oder der ganzen Familie – Südtirols goldene Jahreszeit lädt herzlich ein.

Die Faszination Südtirols im Herbst

Südtirol hat im Herbst eine Menge zu bieten, der Gabentisch ist reich gedeckt. Mit einer Vielzahl an festlichen und kulinarischen Veranstaltungen wird der Urlaub bunt, lecker und abwechslungsreich. Die Region ist bekannt für ihre harmonische Mischung aus alpiner Schönheit und mediterranem Flair, die im Herbst besonders zur Geltung kommt. Neben dem Augenschmaus, den die Berglandschaft und die romantischen Ortschaften bieten, ist für reichlich kulinarischen Genuss gesorgt. Hier sind einige Köstlichkeiten und traditionelle Veranstaltungen, die ihr im Herbst in Südtirol nicht verpassen solltet.

Törggelen – Ein Fest für die Sinne und die Seele

In Südtirol bricht im Herbst eine ganz besondere Zeit an: die Törggele-Saison. Dieses urige und warmherzige Fest, das tief in der Südtiroler Kultur verwurzelt ist, bietet eine wunderbare Möglichkeit, die kulinarischen Geschenke des Herbstes voll und ganz zu genießen.  Schon im Oktober öffnen sich die Tore für diese altehrwürdige Tradition, bei der die neuesten Weine der Region, frisch von der Ernte, feierlich präsentiert und verkostet werden. Törggelen ist weit mehr als nur eine Weinverkostung. Ein ganz besonderer Ort, um die Fülle dieser Tradition zu erleben, liegt in Schenna.

Zum Törggelen im Weinmesser in Schenna abzusteigen bedeutet, Südtiroler Bräuche hautnah zu erleben. Eingebettet in die malerische Landschaft Südtirols, mit Blick auf die herbstlich gefärbte Natur, können Hotelgäste auf kurzem Fußweg zahlreiche Buschenschänken erreichen. Die Schänken haben verführerische Gerichte auf der Karte stehen, beste Südtiroler Hausmannskost. Dazu passt der erste junge Wein der Saison, der Nuier. Der krönende Abschluss einer exklusiven Weinverkostung im Herbst stellen geröstete Kastanien dar, die “Keschtn”. Wenn ihr davon nicht genug bekommen könnt, dann ist das Keschtnigl-Fest wie für euch gemacht.

Junger Wein gehört zum Törggelen dazu | pixabay.com

Keschtnigl-Fest – eine Hommage an die Kastanie

Kastanien passen perfekt zu Wein und in einer warmen, geselligen Atmosphäre genossen schmeckt die lokale Herbst-Spezialität im Oktober und November nochmal so gut. Die Südtiroler Tradition des Keschtnigl-Fests feiert die leckere Schalenfrucht. In vielen Ortschaften werden Veranstaltungen rund um die Kastanie angeboten und ihr könnt jeden Tag eures Urlaubs in einem anderen Ort die Spezialitäten der Saison genießen. Die Kastanien werden frisch geröstet und oft zusammen mit Schlutzkrapfen, einer traditionellen Südtiroler Pasta-Spezialität, mit einer Füllung aus Spinat und Quark gereicht.

Typisch Südtirol werden die Gassen festlich geschmückt und wenn ihr durch die Ortschaft schlendert, entdeckt ihr an jeder Ecke eine neue Kastanien-Köstlichkeit: Es wird malzig-aromatisches Kastanienbier angeboten und auch Kastanienlikör ist zu haben. Kastanienmarmelade auf Kastanienbrot gehören ebenfalls zu den überraschenden Genüssen, die sich auf Keschtnigl-Festen finden. Während ihr euch durch die Vielfalt der Kastanien-Kreationen schlemmt, könnt ihr das kulturelle Rahmenprogramm genießen, das oft mit Musik, Tanz und fröhlichen Gesellschaften einhergeht. Langweilig wird es auf dem traditionellen Herbstfest bestimmt nicht.

Wer im Herbst nach Südtirol kommt, darf sich auf kulinarische Köstlichkeiten freuen | pixabay.com

Erntedankfeste – Ein Fest der Gemeinschaft

Ende Oktober finden in Südtirol zahlreiche Erntedankfeste statt. Die lebendige Erntedank-Tradition, die das Ende der Erntesaison markiert, verwandelt die malerischen Dörfer in Orte von Lebensfreude und herzlicher Gemeinschaft. Ihr könnt farbenprächtige Umzüge und Feste erleben, bei denen die Vielfalt der reichen Ernte präsentiert wird. Die Südtiroler legen ihre schönste Festtagstracht an und begleiten die Umzüge bis zu einer festlichen Messe, in der Gott für die fruchtbare Saison gedankt wird.

Gastfreundschaft und gemeinschaftliches Festmahl

Typisch für die Gastlichkeit der Südtiroler findet nach der Messe im Dorf üblicherweise ein großes Festmahl statt. Die Besucher kommen an langen Tafeln zusammen und speisen gemeinsam. Ihr könnt frische Produkte probieren und leckere Gerichte kosten. Bei einem Erntedankfest habt ihr die Gelegenheit, die warme südtiroler Herzlichkeit von der köstlichen Seite kennenzulernen, Geschichten aus der Region zu hören und neue Freundschaften zu knüpfen. Auch für Augen und Ohren wird viel geboten. Volksmusik, Tanz und kulturelle Darbietungen geben unverfälschte Einblicke in die gelebten Traditionen der Region.

Martinimarkt – Eine familienfreundliche Tradition

Wenn der November heranrückt, breitet sich eine besondere festliche Stimmung in Südtirol aus. Um den 11. November herum ist der Martinitag ein festliches Spektakel für Herz und Seele, für Groß und Klein.  Der 11.11. markiert traditionell das Ende des bäuerlichen Jahres, ein Meilenstein, der mit viel Pomp und Freude zelebriert wird. Es ist ein Tag, der die Familie zusammenbringt, um gemeinsam die ertragreiche Jahreszeit zu feiern und die bevorstehende Winterzeit willkommen zu heißen. Die festlichen Aktivitäten sind geprägt von einer Mischung aus Tradition, Kultur und kulinarischem Genuss, die alle Altersgruppen ansprechen.

Die Märkte und Veranstaltungen, die den Martinimarkt charakterisieren, sind ein wahres Paradies für Kinder, die hier nicht nur kleine Geschenke oder Süßigkeiten erhalten, sondern auch eine Vielzahl von Unterhaltungsmöglichkeiten finden, die ihre Neugier und Begeisterung wecken. Das sorgt für leuchtende Augen bei den Jüngsten, schafft eine Atmosphäre der Freude und des Staunens.

Auch kulinarisch hat der Martinitag einiges zu bieten. Die Gastronomiebetriebe und Stände öffnen ihre Türen für alle, die die traditionellen Aromen Südtirols kennenlernen möchten. Insbesondere die Martini-Gänse und -Enten, die nach alten Rezepten zubereitet werden, sind ein echtes Highlight. Begleitet von einer Auswahl erlesener Weine, bieten diese Gerichte ein kulinarisches Erlebnis, das Tradition und Moderne vereint.

Südtirol: Erste Wahl für einen Herbsturlaub

Der kulinarische Rahmen der traditionellen Veranstaltungen und das lebhafte Treiben auf den Märkten und in den Gassen laden zu einem fröhlichen Zusammenkommen von Familie und Freunden ein. Ob du mit deiner besten Freundin, deiner liebsten Schwester oder der ganzen Familie Ferien in Südtirol machst: Hier könnt ihr entspannt und in geselliger Runde den Alltag vergessen und den Urlaub in vollen Zügen genießen. Der Herbst in Südtirol ist eine Zeit, in der Gemeinschaft und Tradition Hand in Hand gehen. Dies schafft Erinnerungen, die noch lange in den Herzen von Urlaubsgästen nachhallen.

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