Die Gründe für das Revival von Geschirr aus Emaille mögen im Zeitgeist liegen. Töpfe, Becher und Kochaccessoires mit dem glänzenden Überzug haben sich ihren Platz im Leben aller Küchenhelden:innen zurückerobert. Sie stehen für die gute alte Zeit, versprühen Nostalgie und sind so robust, dass sie ein Leben lang halten. Die glatte und porenfreie Oberfläche ist äußerst widerstandsfähig und bringt zahlreiche positive Eigenschaften in die Küche. Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts gilt Emaille als Wunderwerkstoff für Geschirr und die modernen Töpfe und Formen bringen viele Begleiter mit, die das Küchenleben etwas bunter machen.
Was ist Emaille?
Der Begriff Emaille lässt sich zum einen auf den Ausdruck Smalt zurückführen, der aus dem fränkischen Raum stammt und Schmelz bedeutet, sowie auf die französische Bezeichnung émail für Glasur. Eine treffende Bezeichnung ist das Wort Schmelzglas, da die Oberfläche von Geschirr aus Emaille tatsächlich an Glas erinnert. Emaille Produkte haben einen Kern aus Stahl oder Eisen. Die Schmelzmasse besteht, genau wie Glas aus Quarz, Feldspat, Soda, Borax, Aluminiumoxid und weiteren Metalloxiden. Während des Schmelzprozesses wird die Glasur fest mit dem Metallkern verbunden. Das Ergebnis ist eine glatte und porenfreie Oberfläche, die durch eine außergewöhnliche Haltbarkeit überzeugt.
Die Vorteile von Emaille in der Küche
Geschirr aus Emaille ist frei von Kunststoffen und Weichmachern. Die Oberfläche besteht ausschließlich aus natürlichen Inhaltsstoffen und kann bedenkenlos mit heißen und kalten Lebensmitteln in Kontakt kommen. Die Verbindung aus dem eisenhaltigen Kern und der Schmelzschicht sorgt für eine hohe Wärmeleitfähigkeit und gleichzeitig ist das Metall im inneren vor Rost geschützt. Die glatte Oberfläche vermindert das Anhaften von Schmutz und lässt sich problemlos reinigen. Emaille Geschirr zählt zu den besonders hygienischen Küchenhelfern und ist äußerst bruchsicher.
Lebendige Haushalte mit Kindern und Haustieren können ihre Küche mit Emaille dekorativ und praktisch ausstatten. Die Eigenschaften machen Emaille Produkte zu Lieblingsstücken, die nie kaputtgehen und sind durch ihre Langlebigkeit eine nachhaltige Anschaffung.
Emaille Geschirr für moderne Ansprüche
Flohmarktgänger kennen die nostalgischen Töpfe und Pfannen, die die Spuren des täglichen Bedarfs tragen. Im Gegensatz zu vielen anderen Materialien hat Emaille zwar optische Mängel, das Geschirr ist jedoch noch voll funktionsfähig. Schäden an der Oberfläche können durch starke Schläge auftreten. Der Schmelzüberzug bricht und platzt punktuell ab. Tassen und Töpfe können jedoch weiterhin verwendet werden, da der Kern vor Rost, der sich ins Material fortsetzt, geschützt ist. Modernes Emaille Geschirr wird mit einem neuen technischen Verfahren produziert.
Die deutlich dünnere und flexiblere Emaille-Schicht macht eine Beschädigung der Oberfläche unwahrscheinlich. Hochwertiges und modernes Kochgeschirr hat sehr widerstandsfähige Emaillierungen, die mit vielen verschiedenen Designs den Geschirrschrank ergänzen. Ein modernes Thema ist die Allergiefreundlichkeit von Produkten. Emaille Geschirr ist vollständig nickelfrei und kann von allergiegeplagten Patienten bedenkenlos im Alltag verwendet werden.