Kürbis im Hefeteig-Mantel

Kann ein Kürbis frieren? Mein Bischofsmütze-Kürbis bestimmt. Weil, dem hab ich zum Verkochen die Schale abgeschnitten. Und ohne Schale friert auch eine Bischofsmütze. Also blieb mir nix anderes übrig, als ihn mit ein bissel Möhre, ein wenig Käse und einem Hauch Ingwer in einen Hefeteig-Mantel zu stecken. Spätestens als er damit zusammen in den Ofen kam, war ihm nicht mehr kalt 🙂

Habt ihr auch einen bald frierenden Kürbis, der dringend einen Mantel braucht?

Kürbis Bischofsmütze Hefeteig Rezept Herbst

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen
    Trockenhefe
  • etwas Salz 
  • lauwarmes
    Wasser
  • ein paar
    Löffel Olivenöl
  • 1 Kürbis
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • ein kleines
    Stück Ingwer
  • Salz, Pfeffer
  • eine handvoll
    Buchweizen
  • etwas
    geriebenen Käse

Zubereitung:

Erstmal geht´s an
den Hefeteig, weil der fast eine Stunde gehen muss. Wer noch nie
Hefeteig gemacht hat: keine Panik. Mit einem Päckchen Hefe ist das
ganz einfach und ungemein Stress reduzierend wegen dem Teig kneten
🙂 Mischt das Mehl mit der Hefe und dem Salz. Dafür einfach mit den
Händen rein und ein wenig mischen. Dann kommt nach Gefühl (hört
sich blöd an, aber macht einfach mal!) ein Schuss Olivenöl und der
Anfang vom Wasser rein. Nun geht´s ans Kneten. Sobald ihr merkt,
dass der Teig zu trocken ist und sich einfach kein Kloß bilden will,
gebt noch etwas Wasser dazu. Aber immer nur ein bisschen, weil das
Wasser durch das Einkneten ein Stück weit „verschwindet“.
Nehmt euch Zeit und ein bisschen Muskelkraft und schaut dem Teig beim
Teig werden zu. Am Ende soll es ein schöner Kloß sein. Glatt und
rund. Wenn ihr ihn aufschneidet, ist er auch innen drin ganz glatt.
Packt den Teig zugedeckt an einen warmen Ort und lasst ihn eine
Stunde lang seine Größe verdoppeln. 

Währenddessen
schält den Kürbis, halbiert ihn und entfernt die Kerne. Das
Kürbisfleisch schneidet in Würfel. Die Möhre und die Zwiebel
schneidet ebenfalls klein und gebt alles zusammen mit etwas Öl in
einen Topf zum Anbraten. Nach ein paar Minuten gießt etwas Wasser
dazu. Den Ingwer schälen, in hauchdünne Stücke schneiden und auch
in den Topf geben. Salz und Pfeffer dazu. Das Ganze nun solange
kochen, bis alles bissfest ist (und das Wasser verdampft ist).

Jetzt schaut mal
nach dem Teig. Der müsste in etwa doppelt so groß geworden sein,
wie er am Anfang war. Knetet
ihn nochmal ordentlich durch und rollt ihn dann auf einem mit
Backpapier ausgelegten Backblech aus.

Auf eine Hälfte des
Teiges packt ihr das gekochte Gemüse.

Der Buchweizen und
der geriebene Käse kommen auf das Gemüse. Die unbelegte Teighälfte
klappt ihr auf diese belegte Hälfte drauf.

Dann kommt alles für
ca. 35 Minuten bei ca. 200 °C in den Ofen.

FERTIG!

Kürbis Bischofsmütze Hefeteig Rezept Herbst

Ich hab mir ein Stück mit einem Kleks fertiger Barbeque-Soße gegessen. Ein Genuß, sag ich euch!

Kürbis Bischofsmütze Hefeteig Rezept Herbst

Kürbis zergeht auf meiner Zunge und wärmt anschließend meinen Bauch und verströmt ein wohliges Glücksgefühl quer durch meinen Körper. Und der Hefeteig mit seiner tollen Konsistenz und seinem herrlich hefigen Geschmack, der rundet das ganze perfekt ab….

In diesem Sinne: viel Spaß beim Nachkochen 🙂

Noch mehr Herbstbilder gibts wöchentlich bei Autumn through your Eyes von der lieben Nina: klick.

10 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

  1. Oha! Das liest sich lecker und ist eine super Idee. Hab wohl noch 2 Kürbisse hier herumzuliegen, die einer Bestimmung zugeführt werden wollen.
    Sei gedrückt von Nina

    • Ah, das klingt ganz klar nach Kürbissen, die dringend einen Hefeteig-Mantel benötigen 🙂
      Viel Spaß beim Backen!
      Liebe Grüße,
      Frauke

  2. Das sieht gut aus. Aber Kürbis ist nicht mein Fall. Obwohl – ich habe kürzlich eine Kürbissuppe gegesen, die mir echt gut geschmeckt hat. Lag vielleicht auch an der scharfen Würze. 😉

    Liebe Grüße,
    Vera

    • Vielleicht hast du noch nicht deinen richtigen Kürbis gefunden? Jede Kürbissorte schmeckt ein klein wenig anders und vielleicht gibts irgendwo einen, der auch dir schmeckt? Und scharfe Gewürze kannste immer an jeden Kürbis in jedem Gericht packen 🙂
      Liebe Grüße,
      Frauke

  3. Hallo Frauke,
    zuerst möchte ich mich ganz herzlich für das tolle Päckchen von Dir bedanken, welches vorgestern hier eintraf. Der Druck und das Notizbuch sind in "echt" noch viel schöner wie auf den Fotos, jetzt muss ich mir nur noch einen geeigneten Rahmen besorgen.
    Habe heute meinen schönen Gewinn auch auf meinem Blog gezeigt 😉

    Mit Kürbissen bin ich eher unexperimentierfreudig ( ich bin ja sowieso nicht gerade die Küchenfee ) aber gestern haben wir ( der Mann hat das Rezept ausgewählt und mitgeschnippelt ) eine super leckere Kürbissuppe gekocht……da denken jetzt bestimmt einige " och, das ist doch nix neues", aber für uns war es der erste Kürbisversuch und der ist gelungen. Es hat uns sehr gut geschmeckt 😉

    Liebe Grüße
    und einen schönen Sonntag
    wünscht Dir
    Nane

    • Liebe Nana!
      Ich bedanke mich sehr für deine netten Worten und deinen tollen Blogpost 🙂
      Ui, eine Kürbissuppe! Da gibts ja tausende Varianten! Ich bin sehr stolz, dass ihr dieses Wagnis eingeht 😉
      Wünsch euch einen schönen Abend!
      Liebe Grüße,
      Frauke

  4. Oh… nachdem ich am Freitag ein wunderbares Rezept für Hefeteig entdeckt habe, muss ich das doch glatt mal mit dem Kürbis kombinieren! Klingt echt gut… und ist mal was anderes als eine Kürbis-Suppe… danke fürs Zeigen!!

    • Ja, probier das auch mal aus 🙂 Und berichte danach, ob es dir geschmeckt hat! Eine Kürbissuppe ist aber auch was ganz was feines!
      Liebe Grüße,
      Frauke

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.