Spaghettikürbis-Tomaten-Auflauf

Ich LIEBE Kürbis 🙂 In allen Varianten und Formen und Farben und Konsistenzen und überhaupt, Kürbis ist toll! Vielleicht auch, weil es ihn wirklich nur im Herbst gibt? Alle anderen Obst- und Gemüsesorten gibts das ganze Jahr (von Esskastanien mal abgesehen, die ich übrigens auch über alles LIEBE), egal welche Saison grad ist. Und Kürbis gehört nun mal zum Herbst dazu!

Irgendwann möchte ich es mal schaffen, beim Hof Ligges vorbeizuschauen. In anderen Blogs hab ich schon so viel tolles darüber gelesen und die Homepage sieht auch so hübsch aus! Irgendwann…

Aber, heute tat es auch ein Spaghettikürbis ausm Supermarkt. Einen Spaghettikürbis hatte ich noch nie im Haus. Letzten und vorletzten Winter hab ich schon häufiger Mal Kürbisse an der alten B1 zwischen Unna und Werl gekauft, bei einem der vielen Bauern. Dort gibts auch immer zig Sorten, die es im normalen Supermarkt nicht gibt.

Der Spaghettikürbis soll nach dem Kochen innen drin eine spaghettiähnliche Konsistenz haben. Also auch so ähnlich wie Spaghettis aussehen. Nur geschmacklich ist er etwas kürbisähnlicher. Klingt spannend, fand ich auch, also musste ich mal was ausprobieren.

So, und weil ich ja keine Erfahrungen mit so einem Spaghettikürbis hatte, hab ich mal ein bissel das Internet durchforstet und mir verschiedene Rezeptideen angesehen. Herauskam meine Kreation:

Spaghettikürbis-Tomaten-Auflauf

Spaghettikürbis Rezept Kürbis Herbst einfach ebook lecker

Zutaten:

  • 1
    Spaghettikürbis
  • 1 Dose
    gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • etwas
    Olivenöl
  • geriebener
    Käse
  • Salz, Pfeffer
  • etwas
    Currygewürz

Zubereitung:

Den Spaghettikürbis
rundum mit einer Gabel einstechen.

Einen großen Topf
mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Kürbis rein geben und
kochen lassen. Dabei muss der Kürbis genügend Platz haben, um sich
zu drehen. Das macht er nämlich automatisch durch das kochende
Wasser und wird innen drin schön gleichmäßig weich gekocht. Wenn
der Platz im Topf nicht so richtig reicht, dann einfach hin und
wieder etwas nachhelfen und ihn mit einer Gabel etwas drehen.
Insgesamt 50 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen. Die Schale
sollte dann auf Druck ein klein wenig nachgeben. 

Währenddessen die
Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln. Beides in einer gebutterten
Pfanne etwas andünsten.

Die Auflaufform mit
etwas Olivenöl einfetten.
Den Kürbis aus dem
Topf nehmen. Achtung: durch die Löcher ist natürlich Wasser in den
Kürbis reingelaufen, das jetzt noch heiß ist! Deshalb schön
vorsichtig das Wasser rausfließen lassen!

Den Kürbis längs
halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Verbrennt euch
hierbei bitte nicht in die Finger am noch heißen Kürbisfleisch!

Das Kürbisfleisch
mit einem Löffel ausschaben und in die Auflaufform füllen. Und
siehe da: das sieht echt aus wie kleine Nüdelchen!

Nun noch die
gehackten Tomaten, die kleingemachte Zwiebel und der zerkleinerte
Knoblauch dazu.

Mit Salz, Pfeffer
und Currygewürz ordentlich (!) würzen.

Alles gut vermengen,
den Käse drüberstreuen und die Auflaufform in den Backofen
schieben: 220 °C, für ca. 20 Minuten. Wenn der Käse die richtige
Farbe hat, vorsichtig die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. 

FERTIG!

Wegen des warmen Wetters konnte ich sogar noch 2 essbare Blüten von meinem Balkon drauf tun!

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4 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

  1. Das klingt ja mal superlecker! Ich liebe Kürbis – und Käse sowieso. Also: demnächst nachkochen ist fest geplant.
    Schön, dass du bei meiner Blogparade mitmachen willst. Bin gespannt…
    Liebe Grüße
    Christiane

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